dimanche 20 janvier 2008

En attente d'un classement au "patrimoine de l’humanité" en 2008 du récif corallien calédonien, le jardin sous la mer,

Photos © Pascal Renault 2007




je remercie mon ami Pascal Renault de ses superbes photos du récif corallien de Nouvelle Calédonie © Pascal Renault 2007
Mes amis et collègues CAP21 Outre mer : Cap21-antilles.over-blog.com
La mort blanche des coraux ?
Voici le communiqué de l'Observatoire du Milieu Marin Martiniquais (OMMM) du 4 octobre 2005, qui révèle un impact de la température actuelle de l'eau sur le blanchiment des coraux. N'hésitez pas à les aider en leur donnant les infos observées lors de vos propres plongées.
Le communiqué :

Chacun peut observer le profond changement du paysage sous-marin tout autour de la Martinique. Ce phénomène est le blanchissement du corail.

1. Qu'est ce que le blanchissement corallien ?

En temps normal, le corail vit en symbiose avec des zooxanthelles (algues microscopiques). Le corail lui fournit un abri et en retour l'algue lui procure une partie de l'énergie qu'elle produit par photosynthèse. Ce sont les pigments de l'algue qui donnent la couleur que l'on connaît au corail. Le blanchissement du corail est la perte massive de ces algues par les polypes coralliens. Le squelette calcaire blanc apparaît alors.

2. Quelles en sont les causes ?

Les causes du blanchissement peuvent être diverses (pollution, grande variation de marées.). Mais plus communément, c'est l'élévation de la température de l'eau pendant une période suffisante qui induit ce blanchissement. En Martinique, depuis un mois, la température des eaux littorales n'est quasiment pas descendue en dessous de 30°C (dans les baies fermées atlantiques, elle atteint des records). Rappelons que le corail vit de façon optimale dans des températures comprises entre 25 et 29°C.

Nos observations nous ont permis de constater une légère amélioration avec une discrète reprise de couleur sur les colonies d'une des espèces les plus communes de la caye de Ste Luce (Montastrea annularis le 28/09 à 6-8m). Mais nous avons également observé des pertes, avec la colonisation du corail mort par les algues. Si la température reste aussi élevée, nous craignons une catastrophe écologique avec la perte de cet écosystème merveilleux. S'en suivraient plusieurs conséquences (érosion du trait de côte, bouleversement de la structure ichtyologique.)

Unissons-nous face à ce phénomène. Si vous voyez un changement, que ce soit de nouvelles surfaces touchées, la profondeur atteinte, ou la recoloration de massifs, transmettez-nous l'information et nous ferons un rapide bilan bien plus complet que si nous devions nous baser sur nos plongées personnelles.

ommm@wanadoo.fr / Cécile Pérès 05 96 71 96 42

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